Tartare de Nori, légumes croque-sel et chips de Sarrasin Brets au Sel de Guérande

Par le Chef Loïc Le Bail

Ingrédients pour 4 personnes :

100 gr de Nori fraîches
10 gr d échalotes 
3 cornichons
1 gousse d’ail
1 pamplemousse
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de sauce soja
12 noisettes grillées hachées grossièrement
Quelques tours du moulin de poivre ou une pointe de piment
Emincer quelques légumes de saison très finement à la mandoline ou au couteau, ajouter huile d’olive et fleur de sel .

Couper finement les cornichons, ciseler les échalotes, hacher l’ail.

Hacher la Nori fraîche finement.

Peler a vif le pamplemousse avec un petit couteau, détailler les segments et  récupérer le maximum de jus. Réserver.

Découper les segments en petits dés.

Mélanger tous les ingrédients ensemble ainsi que le jus du pamplemousse, puis vérifier l’assaisonnement.

Réserver au frais pendant une bonne heure.

Disposer le tartare de Nori sur une chips Brets ainsi qu’une herbe fraîche (vous pouvez faire cette recette avec des algues déshydratées, il faudra seulement les réhydrater avec le jus de pamplemousse pendant quelques minutes).

Mettre quelques brisure de Brets au fond de la verrine, ajouter le tartare de Nori, les légumes finement détaillés avec les chips en décoration.

Bon appétit !